BERITA
MRCPP

MRCPP Berkolaborasi dengan CV. Mahardika Aksararaya Memproduksi Biskuit KaroMac untuk Mencegah COVID
15 February 2021

Sejak Indonesia dihadapkan dengan pandemi novel coronavirus disease (COVID-19), pemerintah dan seluruh jajarannya telah berupaya untuk menangani dan mengendalikan penyebaran virus SARS-CoV-2. Salah satunya adalah dengan mengajak para peneliti Indonesia untuk berperan aktif melakukan riset dan inovasi dalam mencegah penyebaran Covid-19 melalui pendanaan konsorsium Riset dan Inovasi Covid-19 dari Kemenristek/BRIN dan LPDP. Ma Chung Research Center for Photosynthetic Pigments (MRCPP) berkesempatan memperoleh pendanaan tersebut dengan judul penelitian “Pengembangan Teknologi Pengolahan Pisang Lokal dengan Karotenoid dan Nutrisi Tinggi Sebagai Pangan Fungsional untuk Meningkatkan Imunitas dalam Masa Pandemi Covid-19” dan luarannya berupa biskuit kaya karoten (KaroMac).

Berkolaborasi dengan CV. Mahardika Aksararaya yang dikomandani oleh Ibu Endang Tri Pujiastuti (akrab disapa Bu Tutut), biskuit KaroMac yang telah diteliti dan dikembangkan oleh MRCPP ini akan diproduksi dan distribusikan dalam jumlah besar sehingga dapat dikonsumsi oleh masyarakat luas, dengan harapan angka penyebaran Covid-19 dapat ditekan. Biskuit KaroMac merupakan biskuit fungsional dengan kandungan karotenoid tinggi di mana pigmen ini telah terbukti dapat meningkatkan sistem imun tubuh karena adanya sifat antioksidan yang dapat meredam stress oksidatif dari virus maupun polutan pengoksidasi. Oleh karena itu, adanya kandungan karotenoid tinggi dalam biskuit KaroMac ini diharapkan dapat membantu menjaga sistem imun tubuh di tengah pandemi Covid-19.