BERITA
MRCPP

Peneliti MRCPP Berhasil Mengungkap Misteri Pigmen dalam Buah Merah (Pandanus conoideus) Endemik Indo
25 November 2020

Sebagai research center yang berfokus pada pigmen, eksplorasi pigmen pada beragam komoditas alam Indonesia merupakan minat MRCPP untuk terus berkarya dan berkontribusi bagi bangsa. Salah satu penelitian terbaru yang telah diinisiasi dan dilakukan oleh peneliti senior MRCPP, Heriyanto, S.Si., M.Si., M.Sc., adalah identifikasi pigmen karotenoid dalam buah merah yang merupakan buah endemik Indonesia yang telah diketahui memiliki berbagai manfaat kesehatan. Penelitian ini sangat menarik karena komposisi pigmen karotenoid dalam buah merah berhasil diidentifikasi. Adapun pigmen tersebut adalah capsantin dan capsorubin yang ternyata juga dapat ditemukan dalam cabe merah, bukan beta-karoten seperti yang telah banyak dikemukakan dalam laporan-laporan penelitian lain. Berdasarkan studi literature yang telah dilakukan, pigmen capsantin dan capsorubin termasuk dalam kelompok senyawa fitokimia yang dapat mencegah karsinogenesis, stress oksidatif, kardiovaskular, hipertensi serta Multidrug Resistance. Oleh karena itu, penting sekali untuk hasil penelitian yang telah diperoleh dapat menjadi informasi dan diaplikasikan dalam produk pangan fungsional sehingga bermanfaat bagi masyarakat luas.